EL AMARANTO
Por : Charito Becerra
By: El Placer De Servir.
El amaranto es una planta de cultivo anual que puede alcanzar de
0.5 a 3 metros de altura; posee hojas anchas y abundantes de color brillante,
espigas y flores púrpuras, naranjas, rojas y doradas, tiene una panícula que
contiene numerosas florecillas pequeñas que alojan a una pequeña semilla, que
representa al principal producto de la planta de amaranto.
Con ella se elaboran cereales (Cereal reventado), harinas y las
alegrías típico dulce mexicano, ya que es muy alto en proteínas y contiene
vitaminas A, B1, B2, B3; así como Ácido Fólico, Niacina, Calcio, Fosforo, Fibra
y Lisina aminoácido esencial para nuestro organismo.
AMARANTO Y NASA
Fue seleccionado por la NASA para alimentar a los
astronautas por su alto valor nutritivo, su aprovechamiento integral, la brevedad
de su ciclo de cultivo y su capacidad de crecer en condiciones adversas y
calificado como cultivo CELSS (Controlled Ecological Life Support
System), esto significa que la planta remueve el dióxido de carbono de la
atmósfera, al mismo tiempo genera alimentos, oxígeno y agua para los
astronautas. Cabe mencionar que la NASA también incluye en sus viajes la QUINOA
(En otro artículo les hablare de este)
El amaranto pasó a ser cultivado en los viajes espaciales desde
1985, el amaranto germinó y floreció en el espacio durante el vuelo
orbital de la nave Atlantis y el propulsor de este hecho fue el Dr. Rodolfo
Neri Vela, primer astronauta mexicano.
BENEFICIOS:
- Actúa en el Control de la Osteoporosis.
- Control de la Obesidad.
- Por su contenido en Fibra se recomienda para Intestino Perezoso.
- Ayuda a la memoria, inteligencia y alto aprendizaje.
- Sus extractos son utilizados para elaborar mayonesa y aderezos light.
- Es auxiliar para el cáncer de colon y colesterol malo.
Se puede consumir en batidos de plátano, manzana, pera o fruta de
tu elección y para tener un rico, nutritivo, fácil y rápido desayuno consiste en
una taza de yogurt natural con 5 cucharadas de amaranto con media pera picada o
cualquier fruta de tu elección, de temporada o que tengas en casa.
Otra manera de incluir en nuestros alimentos diarios el amaranto
de una manera nutritiva y fácil de preparar, es en una ensalada de Lechuga con unas gotas de Aceite de Oliva
y le espolvoreas amaranto.
Así es mi consumo diario de amaranto en desayunos, comidas y
hasta cenas.
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